January 1st, 2010

Bas Jan Ader的重力艺术

o_basjan1

Bas Jan Ader,1942年生于荷兰,概念艺术家、行为艺术家,1975在自己的行为艺术作品”In Search of the Miraculous”(探寻奇迹)过程中失踪,他驾驶一艘13英尺长的小船从西往东横跨大西洋,10个月后有人在爱尔兰岸边发现小船残骸。

有些作品我们现在开始称之为“重力艺术”。确实有一些艺术家尝试把重力作为他们的表现媒介。这些尝试经常是精彩但却无力的,可以说是“英雄式的失败”。但是这些尝试分为两种不同的方向,也就是上(逃离重力)和下(屈服于重力)。
最可以成为是“下阵营”的应该算荷兰/加利福尼亚艺术家Bas Jan Ader。尽管他作品不多,但这些作品却在近年来被认为具有重要意义。Ader的重力艺术作品以“让艺术家身体所受的引力做主”为主旨。这是他在他的摄影作品《跌落I(洛杉矶)》及《跌落II (阿姆斯特丹)》1971在Düsseldorf展出时说的。他的作品只使用了一种最普遍的元素–一种无处不在的力以及自己的身体。


在《跌落I(洛杉矶)》里,我们看到他坐在他和妻子生活的屋子的房顶上的一张椅子上。他的很多作品都反映了那个纳粹士兵把他的家人从荷兰的家中赶出的夜晚。这个作品也同其他的一样开始很有家庭的氛围。Ader身体向前倾,然后失去了平衡,向前踉跄了几步,最后摔在门廊前的灌木丛里。那个椅子就歪倒在房顶上。

from: we need money not art

o_basjan2

Bas Jan Ader的网站里有他的作品的视频,强烈建议前去观看。其中绿色HOMAGES中有不少模仿者的作品,也有不错的,甚至你自己也可以拍这么一个片段,发给他们然后网页上可能会出现你的作品。

我对重力艺术、行为艺术的了解相当皮毛,只是喜欢。欢迎来一起交流你的看法、想法。

参考:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bas_Jan_Ader
http://www.we-need-money-not-art.com/archives/3684?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+WeNeedMoneyNotArt+(we+need+money+not+art)
http://www.basjanader.com/

Tags: , , ,